Начало дня

Николай Якушов
Что день грядущий нам готовит –
Не знаем, право, наперёд:
Иль радость, что разгладит брови,
Иль полосу обид, невзгод ?
Иль светлый день (согласно плану),-
А, может, хмурый день – финал;
И будут встречи ли желанны:
В конце его – то ль плач, то ль бал ?!
Гадаем ярким свежим утром,
Душою с телом так сильны,
Что просто – мир перевернуть бы,
Коль были бы не так умны…
Но укротив свой круг эмоций,
Мы, засучивши рукава –
Вступаем в день – из всех из лоций –
Труд выбираем враз с утра !
Чтоб плыть дорогой созиданья
До пота, до напряга жил.
Чтобы не думалось заранье,
Чем честно обществу служил ?
Служил, не помня о наградах,
Не ждя хулы за тяжкий труд.
И чтоб не думалось о датах,
Чужой, не страшен был бы суд !

                *   *   *