Ты подскажи мне, истинная лира...

Владимир Ирха
Ты подскажи мне, истинная лира,
Не славы для, а только лишь познания,
О чём спектакль в этом здании мира,
Под вывеской над дверью: «мироздание»?

Ведь в щель с фойе за сценой наблюдая,
(Я не раввин и не аятолла),
Лишь вижу шар , на нём микробов стаю
С самосознанием в них вечного чела.

И Млечный Путь, как лишь изображение,
И звёзды, к коим нам не долететь...
На всё смотреть... рукам же-запрещение.
Учёным верить? - лучше умереть!

Ещё видать фрагментами стремление
Играющих действительность понять.
Зачем? На миг? - Не нУжно это тлению,
Чтоб с ветром прахом в вечность улетать.

Либретто где? И в Библии есть беды,
Которые никто не объяснит.
За что Иова? - Объясните, веды,
Коль к праведникам Он благоволит.

Кто нарезАл мыслителям наделы,
Отвесил не от щедрости ума.
Пробелы в смыслах как и прежде бЕлы,
Чернеет только мерзостей зола.
Везде недостижимые пределы.
Бездонность дум страшит, как каббала.

Ты подскажи мне, истинная лира,
О чём спектакль в этом здании мира?