Осёл и воробей

Евгений Харыкин
Осёл , известный всем герой -
для басен разных , подходит он порой.
Вот и в нашей басне , без Осла -
читателей она бы , не нашла.

Зимой , дни становятся короче -
темнеет быстро за окном.
Осёл наш , заблудился ночью -
беда случилась с ним потом.

Попал на озеро случайно
лёг на лёд и от усталости  заснул.
Воробей не делал большой тайны,
  ослу уставшему шепнул:

- Вода замёрзла , здесь опасно.
  Не спи на льду , вставай скорей.
  Иди , ложись лучше под ёлку -
  тепло идёт там от корней.

Осёл угроз , почти не слышал -
он отключился , был во сне.
Под утро , на озере лёд треснул
и утонул Осёл в воде.

Когда ты в незнакомом месте -
слушай советы старожил.
И если бы , совет исполнить -
то Осёл живой бы был.

    октябрь 2019г.