Всё темней вечера

Владимир Апрель
Всё темней вечера.
День, как свечка сгорает, свой свет
Отдаёт,
И терзается каждым мгновеньем.

То, что было вчера -
Позовёт возращеньем рассвет,
Но закат,
Очерёдностью манит забвенья.

Оглянись, на ходу
Рассмотри затерявшийся след.
Походи,
Поплутай по осенней аллее.

Может быть на беду,
Иль на счастье окажешься пред,
Иль в конце
Той тропы, что зарёю алеет.

Ты, дневная свеча!
Твой окрасила пламень листва.
Догорай,
Пока темень отстала в дороге.

Просто будь горяча.
Безысходность пусть станет черства.
Твой же воск
Отольёт мне людские пороги.

Дождь идёт невесом.
И ладони встречают его,
Словно снег.
Отражается небо в асфальте.

Встану вновь под зонтом,
И пойду, ожидая снегов.
Свечку дня
Сберегу, понесу - не серчайте.