Кто виноват?

Лев Постолов
НАРОД НЕ ВИНОВАТ,
СТРАНА НЕ ВИНОВАТА.            
               

           "Лишь тёплые губы шепнули «мой Ваня»,
            и сдался матрос итальянского флота,
            такое красивое имя Джованни      
            осталось забытой и трепетной нотой.
            Он мило бранился по-русски нередко
            с соседом из немцев, давно обрусевшим,
            и стал моим самым загадочным предком,
            когда-то с Россией сродниться посмевшим.

            С лица не сходила восторга улыбка,
            когда выпивали за дружбу и братство,
            и только из красного дерева скрипка
            была его главным и верным богатством.
            С глазами, прикрытыми от вдохновенья,
            играл про любовь и прекрасные муки,
            а дети, измазавшись свежим вареньем,
            ловили божественной музыки звуки.

            Была бы возможность сидеть с ними рядом
            и слушать волшебную музыку лета,
            я предка спросила б не словом, так взглядом:
           «Зачем ты, Джованни, затеял всё это?»
            Шепнула бы этим невинным потомкам:
           «Бегите, спасайтесь!», пока не настало
            то страшное время, где скрипки в котомках
            и степи казахские вместо вокзалов.

            И выжить не всем, и вернуться немногим
            за то, что лишь Джованни, что был итальянцем,
            а где-то Сибирь обморозила ноги
            соседям их, немцам, - читай, - иностранцам.
            Ни те, ни другие сгибаться не стали,
            а сколько достоинства в преданных лицах,
            не зря же их деды присягу давали
            Россие и матушке Императрице.

            Забыты давно итальянские корни,
            замужеством скрыта фамилия эта,
            да только Джованни, России поборник,
            узнать не успел продолженья сюжета. -
            Как ждали полжизни короткого слова,
            услышать хотели одно – «невиновны»,
            искали в газетах, кручинились снова,
            теперь я указ этот знаю дословно.

            Жалели, что мало осталось здесь немцев
            из тех, что Россию любили веками,
            и сколько ещё вот таких «иноземцев»
            зачем-то считала она чужаками.
            Ты, знаешь, Джованни, а я не уеду,
            похоже, светлей полоса мне досталась.
            К России любовь – от тебя и от деда,
            Я верю в неё. И как ты, я осталась".


                Вера ДОРДИ, "Итальянский вопрос", Итальянцам Крыма,
                http://www.stihi.ru/2019/02/27/6593   



Россия, к сожалению, была
По воле сволочей, -
её правителей, -
Сынам своим, -
Различных, -
Благороднейших
(Как кроОви все!), -
кровей -
Не матерью -
Карикатурой на родителей. -
Она им злою мачехой
Была.

Страны земля ни в чем
Не виновата,
Да и страна, -
Под властью идиотов, -
Едва ли
В том повинна,
Что судьба её
Народ её
В бараний род скрутила.


               19 октября 2019-го года.