Счастье - состояние души

Вера Шляховер
А счастье - состояние души...
Бывает, нищий счастлив и доволен:
В его глазах, как замки, шалаши
И музыка - все звоны с колоколен.
Он счастлив просто по миру бродить,
Он счастлив пообедать сухарями,
Он радоваться может и грустить,
Он Богу помолиться может в храме.
Бродяга благодарен за судьбу
Всевышнему, который укрепляет.
Он не привык "раскатывать губу"
На жизнь, в которой деньги всё решают.
Богатый же бывает весь в тоске,
Не счастлив и не рад своим достаткам.
Невесело ему в особняке,
Обед шикарный кажется не сладким...
Нет мира с Богом в сердце у него
И поглощён он вечной суетою.
Враги хотят со света сжить его.
А время уплывает золотое...
Да! Счастье - состояние души:
Кому-то радость малая - блаженство,
А кто-то и, дойдя до совершенства,
Во всём в несчастье видит миражи...