Когда на город ночь опустится

Александр Прошивалко
Когда на город ночь опустится,
Когда утихнут с улиц звуки,
Тень старой липы, словно щупальца,
Ко мне протянет свои руки.

По потолку скользнув,дотянутся,
Чтоб вновь душить меня вопросами.
На долгие часы растянутся
Те перекрёстные допросы.

Здесь потолок,окно и стены,
Как будто  тайно сговорившись,
Мне тянут жилы, режут вены,
Чтоб всё узнать о смысле жизни.

Вскрыв мозг, достанут и разложат
(Для убедительности пущей)
Картины смутного грядущего,
Иль памятных событий прошлых.

Висит луна,в ветвях запутавшись.
Неясен путь дороги млечной...
Я в поздний час бреду по улицам,
Опустошён и изувечен.

       Октябрь 2019г.