Вакуум

Валентин Яковлев
Между жизнью и смертью
Иоанн Богомил
                /Исповедь старого морского волка/

                1

Между жизнью и смертью - что? Вакуум.
Театральный платочек заплаканный.
Почему у провожающих лица такие хмурые?
Корабль отчалил в страну Ардвисуры.

Забронировал местечко между партером и галёркой.
Смешанный запах эвкалипта с касторкой
и состав души ещё недостаточно тонкий
различать между морями молочными,
то расплывшимися, то укороченными.
    Или недостаточно знакОм с потусторонним маршрутом,
    намеченным полночью, исполненным утром.

Там - междУ - пролёты - паузы - бОльше
скудного настоящего с его раскладом событий.
Длинная очередь у потусторонней таможни.
Багаж, опустевший заранее до вскрытия.

На небесах побывал еще на земле будучи,
а на старости поудить бы рыбку удочкой.
Но пока не исполнится на последнем пассажире божия милость,
корабль не оставлю, с места не сдвинусь.

                2

Вы - небо, едва посыпанное землёю.
Я ли иду за кораблём, корабль за мною?
Не знаю, что и делать с собою.
Подытожить? Время не пришло ещё, рано.
И столько старпомов у капитана.

    Карабкаться, как по ладони божия коровка.
    Оставить корабль прежде срока неловко.
    Смерть дежурит за поворотом, воровка.

Я такой, едва ли каким хотят меня видеть
в свете последних времен и событий.
Мне надолго за полночь убирать за кем-то каюту,
оставившего корабль прежде срока под утро.

Ничего нового под небом и тем более нА небе,
и давно у капитана готовое алиби.
Честно отсидел в одноместной камере-номере,
пока помыслы сами собой тихо не померли
    и - не успев взять их в кавычки, вынести за скобки.
    Последний на палубе корабля,
                как лысина на черепной коробке.

Из поэтической книги 'В водах Ардвисуры'.