Пушкинская ель

Тамара Николаева 2
Знойным летом и зимой
                ель вся в зелени живой,
С Волги-матушки реки
                дарят ей ветра дожди,
А от лютых холодов
                снежный кутает покров.
Много лет своей красой
                дышит ель с землёй родной,
Но кукушки до сих пор
                ей пророчат сотни зорь.
Помнит ель, как на лугах
                пели девушки в венках,
Травы пахли медуницей,
                голоса взлетали птицей,
Далеко летело эхо,
                и пылало жарко лето.
По дорогам полевым,
                поднимая дружно пыль,
Гнали тройки ямщики,
                звонко бились бубенцы,
К парку дивному спешили,
                в барский дом гостей свозили.
Здесь поэт Языков жил
                и стихи душой творил.
Здесь собратья по перу
                собирались на балу,
Край  Симбирский воспевая,
                строки чудные слагая.
Здесь усадьбы дух старинный
                сохранил ещё былины,
И  Языкова друзей
                имена до наших дней.
Даже Пушкин здесь гостил,
                он Поволжье навестил.
Ель  стихам его внимала,
                восхищённо замирала.
Слово каждое поэта
                будто сердцем было спето.
И, как ель в земле корнями,
                крепок был поэт стихами,
Стойким был в любви к Отчизне
                и в мечте свободной жизни.    
Ель, живая и поныне,
                носит пушкинское имя.
Из далёких прошлых лет
                шлёт поэт нам свой привет,
Чтоб идти по жизни с ним
                симбирянам молодым.