Лето наше сельское

Тамара Николаева 2
Каждый год приходит лето –
                всё из солнечного света,
Добрых, ласковых лучей,
                укороченных ночей.
После зимних холодов –
                двери настежь у домов.
С восходящею зарёю
                стар и мал спешат на волю,
Иногда с босой ногой –
                не до обуви порой.
Чуть забрезжится восток –
                все из дома за порог.
Не успеешь оглянуться,
                как дела уже найдутся.
Кто бежит скорей на грядки,
            чтоб там было всё в порядке,
Чтоб в полезные ростки
                не проникли сорняки,
Чтоб росли лишь овощи
                при заботе, помощи.
У мужчин не счесть хлопот –
                их с утра невпроворот:
Кто-то пилит и строгает,
                гвозди в доски забивает,
Чтоб не падали заборы,
                укрепляются  опоры.
Даже бабушки  с зарёй,
                забывают про покой.
Стерегут цыплят на травке
                с разговорами на лавке.
Очень резвые козлята             
                тоже требуют пригляда.
Кто-то сено ворошит,
                его на зиму копнит,
Корм бурёнкам запасая,
                о морозах вспоминая.
Солнце жаркое пылает
                и закат не подгоняет.
А будильники молчат,
                спозаранку не звенят.
Просто некого будить –
               в летний день никто не спит.
Лес нас манит земляникой,
                эхо плещется от крика.
Летом в школу не идти –
                значит, можно по грибы
С целой армией друзей
                собираться поскорей.
Можно просто погулять,
                целый день в футбол играть,
Можно в речке искупаться,
                крокодилов не бояться.
В речке водится у нас
                только карп или карась.
Лето солнечное длится,
                нос у многих шелушится,
Будто прибыли с Канар, –
                тот же самый здесь загар.
К нам родные комары
                даже чуточку добры,
Потому что побратимы
                кровью собственною с ними.
Здесь по росту лопухи,
                словно пальмы, высоки
И в палящий жаркий день
                щедро дарят свою тень.
Турагенты очень ловки,
                предлагают нам путевки,
Но от них я откажусь,
                в лес на отдых соберусь,
Где кукушечка гадает,
                сотни лет мне обещает.