Деревня

Тамара Николаева 2
Деревня ты, деревня!
                Картошка да грибы,
Ветвистые деревья,
                чубатые дубы.
Сметанные туманы,
                побудки петухов,
Духмяные поляны,
                кудрявая морковь.
Брехастые собаки,
                и злые комары,
Краснеющие раки,
                рыбацкие костры.
Рогатые коровы,
                козлята-бегунки,
Рыдающие совы,
                и яблони-дички.
Стреноженные кони,
                росистая трава,
Лягушечьи затоны
                с песнями до утра.
Полночная гармошка
                и слухи, как репьи,
Холодная окрошка,
                бурьяны-лебеды.
Змеистые тропинки,
                лесные родники,
Пологие ложбинки,
                излучины реки.
Щелястые заборы,
                заросшие межи,
Гусиные раздоры,
                колючие ежи.
Завалинки и деды,
                радушные сватья,
Душевные беседы,
                хмельные кумовья.
Ветшающие баньки,
                колодцы-журавли,
Поющие зорянки,
                пчелиные рои.
Стога ржаной соломы
                в окраинах полей,
Печальные изломы
                разрушенных церквей.
Деревня ты, деревня!
                Где сто – где три двора,
Российская деревня,
                проста ты и мудра.
На лето я приеду
                в деревню отдыхать
И поведем беседу,
                как жить нам поживать.