Славянский корень

Анатолий Карнаухов
Властный Рим, как великий смутьян
За пределы Альпийских лугов
Легионы гнал. Племя славян
Напрягаясь, держало врагов.
Не забыть тот клокочущий век:
Шли славяне в пустующий край,
Там где Висла с Моравой и Днепр,
Где прекрасный, воспетый Дунай.
Оседали по ярким брегам,
Окрылённые взором очей;
Часто смерть посылая врагам,
Сохраняясь под звоном мечей.
Но в веках государства взросли,
И славян из общины одной
Развели по просторам земли,
Разделив всех бетонной стеной!
Трезвым разумом в нынешних днях
Не понять, как заветы презрев,
По истории в разных ладьях
Мчаться Вам под раздоры и гнев!
Нет сильней нас, красивее нет!
Пусть свобода нам слаще, чем мёд.
Только вместе идти на мерцающий свет,
Где любовь и награда нас ждёт!