Добрые сны

Тамара Николаева 2
Кому-то, может, снятся,
                Канары-острова,
Ласкающая пляжи
                морская синева,
Бананы, обезьяны
                в лиановом краю,
Цветные попугаи
                в кокосовом раю
И белый-белый лайнер
                с полоской голубой,
За чайками летящий,
                за резвою волной…
А мне берёзы снятся
                и речка Избалык,
Дорога в медуницах
                на наш Попов родник.
Гусары-мухоморы,
                компании опят,
Атласные береты
                содружества маслят.
И снятся на Шихане
                весенние костры,
Печёная картошка
                под бархатом золы.
Чумазые улыбки
                ровесников-друзей,
Счастливые минуты
                давно ушедших дней.
С мечтою засыпаю,
                а сны ведут назад,
В раскинутый за школой
                наш яблоневый сад.
И до сих пор пытаюсь
                ответить тот урок,
Который я когда-то
                не выучила в срок.
И только самым верным
                я доверяю сон
О том мальчишке в классе,
                что тайно был влюблён,
О той ромашке белой
                в учебнике моём –
Секрет её узнали
                мы с певчим соловьём…
Едва звонок желанный
                о лете возвестит,
Как ребятня с зарёю
                на пруд Елхов спешит.
Смеётся солнце жарко,
                до черноты загар,
Купальщики до ночи
                воздушный пьют нектар.
С лесною земляникой
                пекли у нас пирог.
И бабушкин я слышу
                поволжский говорок.
Светло, уютно, сладко
                сиделось за столом.
Теперь всё это стало
                о детстве добрым сном.
Мне осень-живописец
                пейзажи дарит в сны,
Печалью листопада
                чуть тронуты они.
Живая медь струится
                на травные ковры,
Стихают под дождями
                осинников костры.
Шуршат листвой опавшей
                сельчане-грибники,
Ложатся на засолку
                в корзины беляки…
Кому-то пальмы снятся,
                а мне могучий бор,
Что вышел красоваться
                на самый косогор.
Стоят, как гренадеры,
                сосновые стволы,
Сюда нас лыжи сами
                в морозный день вели…
До боли сладкой память
                хранит тепло огня:
На родине той малой
                росла счастливой я.