Любимая работа

Натали Новель
Кого работа сильно утомляет?
Вот я в в ней не вижу смысла;
Словно чёрная вещь - линяет,
Портя мне выходные числа.

Зачем начинаться так рано?
Ведь мозгу хочется поспать;
Лишь с приездом подъёмного крана,
Глаза разомкнув, начинаю вставать.

Она такая скучная, до дрожи,
Что под плитой могильной веселей...
Уж лучше лихо дёргать вожжи
Или копать на удочку червей.

Зачем нужны коллеги по работе?
Промыть до скрипа косточки мои...
И сделать жизнь такою, чтоб к субботе
Велись ожесточенные бои.

Когда рабочий день идёт к закату,
Так хочется...лежать и не дышать;
А грёзы по больничному халату
И отпуску - не будут отпускать!

Зачем нужна работа - я не знаю,
Ведь от неё давно дерёт нутро...
Но вены всё-же мысленно вскрываю,
Как только подхожу к метро.