Дыры и Трубы. Быль подковерная

Марина Питько
Когда-то богатый ковер был изрядно подъеден
острыми зубками, покоцан крепкими коготками-
густой ворс превратился в мусорную требуху,
а кое-где настолько истончился, что сквозь прорехи
можно было подглядеть жизнь подковерную
с обратной стороны – замки сказочные, слепленные
из шерстяных ворсинок жадной слюнкой, яхты –
из разноцветных бусинок, бумажные банкноты
кучками пылились в уютно обустроенных тайниках,
сыр золотистый импортный разложен по баночкам,
уточки плавали в нефтяных озерах – маленький рай
грызунов, обустроивших гнезда старательно,
словно в расчете на вечность ковра, их питавшего.
Но пришло время, и жильцы сытого, теплого мира
зашуршали накопленным, сгребая к себе лапками:
мало осталось еды, много помета, приплода,
моль подлетела остатки подтачивать – скоро
прорвется их небо ковровое и обнажится
реальное дел положение  и состояние дома из шерсти
с обеих сторон, для коврожителей очень плачевное.
Можно вложиться, сточив еще дырочки,
в несколько домиков, несколько уточек, или
в соседское зуб свой направить, хвостик  собрата оттяпав -
в малых войнах мышиных дружба кончается с завистью.
Но в отдалении звук завибрировал жесткими нотами,
мозг разъедающий страхом – это  трубы иерихонские,
обернувшись  дудочкой Странствующего Крысолова,
возвестили о скором конце царства мышиного.

22.10.19