Юность Александра

Александр Шуванев
Александр попал к Аристотелю ученье
Там он получил к наукам влечение

Три года философ его обучал
Многое Александр о мире познал.

Царь Филипп-2 Александра отозвал,
Дал ему войско, чтоб он воевал

Филипп-2 осаждал греческие города
Александр оставался регентом в Пелле, тогда

Тут восстало фракийское племя медов
Александр разгромил их, перед этим разведав

Так что стоял в округе вопль
В этих краях возник Александропль

Два года спустя при Херонее
Действовал Александр уже смелее

Возглавил гетайров отряд
Направо, налево врагов бил подряд

Ему удалось Священный отряд разгромить,
А после и весь правый фланг победить

Когда Филип-2 седьмой раз женился,
Александр от отца отдалился

Дядя Клеопатры Аттал
Царю Филиппу-2 с ней пожелал

Чтоб Клеопатра в любви с ним жила,
Настоящего наследника ему родила

В гневе сказал Александр – знать я не настоящий?! –
И в миг запустил в Аттала чашей

Взбешённый Филипп-2 кинжал ухватил
И к Александру он покатил,

Но так как оказалось сильно был пьян
Он на полу оказался, словно чурбан

- Ха-ха! – Послышался Александра, смех
- И этот царь ожидает военный успех?

Который хочет Персию победить,
Тогда как не может свой пол переплыть! –

Когда же Филипп-2 оклемался
Гнев, на Александра, его не унялся

Так Александр был удалён
С матерью, Олимпиадой, он разделён

Друзья его были у Филиппа-2 в опале
С царской свиты их всех убрали

17. 10. 2019.           Шуванев А. А.

Пелла - столица Маедонии
Херонея - селение в Греции
Гетайры - конная гвардия македонцев
Священный отряд - отборная дружина в Греции
очень стойко сражались, предпочитая смерь бегству.
Клеопатра - знатная македонянка