Осенние дожди

Нина Дедлова
Что значит дождей бесконечная россыпь
В осеннюю пору раскрытых полей,
И грустная знобкость раздетой берёзы,
И линии строгих нагих тополей?..

Быть может, смывает вода дождевая 
С ветвей обнажившихся летнюю жизнь…
А люди, прозрачную влажность вдыхая,
Глядят удивлённо в небесную высь.

Там в танце прощальном кружатся над ними
Печальные стаи – им скоро на юг:
Птенцы подросли,  над лесами родными
Вот-вот - и метели уже запоют.

А дождь всё идёт без конца и начала.
С поблекшего неба стекает вода.
Багряная осень от буйства устала
И землю готовит к большим холодам.