Церковный староста

Валентин Грачев
   
Двадцатый век, его начало...
Толкует набожный народ:
-Церквушка наша обветшала,
Ремонта нет который год.

Когда-то здесь рисунок всякий
Несла церковная стена:
Сюжет библейский: на собаке
Галопом мчится Сатана.

Резвится черт. Огонь пылает...
Смеясь над глупостью людской,
По списку грешников пихает
В котел с кипящею смолой.

К тем, у кого грехов не много,
Хвостатый  мавр не столь суров,
Для них в аду одна дорога:
На сковородку  без штанов.

Господь свидетель: штукатурка
(Есть у нее такой изъян)
Под  колокольный рокот гулкий
За ворот лезет прихожан.

Дожили до сосулек вешних
Библейский потускнел сюжет.
Где сатана, где черт, где грешник
Не разобрать. Рисунка нет.

А церковь выглядит так плохо...
Утерян первозданный вид.
Церковный староста-пройдоха
«Нет денег на ремонт» - твердит.

Давай- ка , cтароста любезный,
Найди бригаду мастеров.
Пусть труд не будет безвозмездный,
За труд приход платить готов.

Cобрали деньги. Честь по чести...
Вот и бригада... Как не быть...
Стена, рисунки, все на месте...
Пора бы церковь освятить.

Бригада хмурой уезжала
(Похоже староста словчил)
Совсем не вдруг известно стало-
Он треть от суммы утаил.

Доволен староста собою-
Нос кверху, руки за спиной
(Таким как он везет порою,
Как в масле сыр живут порой)


Мурлыча что-то как влюбленный
По церкви катит как яйцо
…...................................................
На штукатурке обновленной
У Сатаны- его лицо!

Ох,ох! О ужас! Смыть не медля!
Вот вот народ придет сюда...
Минута есть, а не неделя.
Тут нужен гвоздь, а не вода!

Хоть Сатана написан маслом
Перед гвоздем не устоит...
Ругнувшись громко (в церкви!) басом
В подсобку староста бежит.

Уверен староста, что маху
В затее этой он не дал,
Большим гвоздем свою " мордаху "
Он на стене расковырял.

Откуда знаю? -Вот забота!
Приснилось мне когда уснул...
Возможно кто-то видел что-то
И по секрету мне шепнул.

А в церкви новость — что такое?
-Церковный староста в запое,
Опять с дефектами стена:
без морды мчится Сатана!