Хозяин

Вадим Скворцов
"По воде уже несло общежитие, и там люди кричали: «Помогите!» (свидетельство очевидца).

Тревоги след на гладкой коже, -
Он патриот, и не злодей! -
Но золото ему дороже
Простых безропотных людей.
Он не стоит на перепутье,
Дорога въётся меж холмов,
Река, отравленная ртутью,
Не слышит звона кандалов.
Но дамба хилая устала,
Во сне нагрянул смертный час...
Всё от того, что денег мало -
Давайте только без скандала! -
И мало золота у нас...
Всё будет строго по закону, -
Хозяин вежливо изрёк, -
Получат все по миллиону,
От мертвецов и до калек...
Во век погибших не забудем,
И эту страшную беду,
Помянем, если живы будем,
Ребят и в будущем году...
Но видно - что-то беспокоит -
По скорбной маске подлеца,
Да, он прикинул, сколько стоят
Все золотые их сердца...