Сердце матери

Грант Бабаян
...К груди прижав дитя свое ,
Кричит со злостью в небеса :
"- За что наказываешь так ?
Господь , прошу возьми меня !

Я на коленях день за днем ,
Тебе молилась и клялась ,
Чиста стояла пред крестом ,
Пусть во грехе я родилась .

Все рождены мы во грехе ,
Кроме тебя Иисус Христос ,
Тебе молилась и молюсь ,
Свой крест за нас за всех ты нес !

О Матерь Божья , помоги ,
Я тяжбы все перенесу ,
Дитя мое прошу спаси ,
Я на себя всю боль возьму !"

Увы , не слышат небеса ,
Бессильный стон , истошный крик ,
А мать не слыша голосА ,
Со своим сыном говорит .

"- Я знаю милый , слышишь ты ,
Прости , что в коме ты , не я ,
Ты рушишь все мои мечты !..
Прости , прошу , прости меня..."

Никто не смел их разлучить ,
Недели , месяцы без сна ,
Она сидит ладонь в руке...
Его сжимая и моля...

"- Ты мой родной , ты мой сынок ,
Прошу прости меня , прости ,
Что не меня свалил порок* !..
Не отпущу и не проси !"

Зашел в палату мрачный врач ,
И дал ответ без лишних слов ,
Руками в воздухе развел ,
Отец к ответу был готов .

Мать сквозь туман и пелену ,
В глазах заплаканных печаль :
"- Не пожелаю ни кому..."
В ответ : "- Простите , очень жаль !.."

Мать поднялась и вышла прочь ,
За месяцы не видя свет ,
День для нее темней чем ночь ,
Не важен завтрак , ни обед .

Никто не видел и не знал ,
Куда она сейчас ушла ,
Муж с дочерьми не мог понять ,
За что кляла себя три дня .

"- За что простить просила нас ,
И извинялась перед ним ?
Проклятье , слышать каждый час ,
Что сын не сможет стать седым !"

Прошло два дня , зашел тот врач ,
Конверт отцу вложил в ладонь ,
Сказал : "- Нашли вашу жену !..
Ваш сын уже почти спасен !"

Отец , врача чуть приобнял ,
Но мрачен тот , как и вчера ,
В глазах отца немой вопрос ?!
Ответ : "- Поймете из письма !"

Конверт открыт , торчит листок ,
Взглянув , отец в недоумении ,
Любимый почерк , пару строк...
Нет сил кричать , в глазах затменье !..

Дочь подбежала : "- Папа , папа ,
Да что ж такое , что случилось ?"
Листок искомканный , измятый ,
Прочесть отец уже не в силах .

И со слезами с первых строчек ,
Не вслух , но шевеля губами :
"Простите дочки и сыночек ,
Вам завещаю сердце мамы !..

Прошу , поймите и простите ,
Но жить с такой на сердце раной...
Живою лучше хороните !
Люблю родные !.. Ваша МАМА !"

Отец в слезах упал на землю ,
Как только вышел из больницы .
В ушах звенит всего лишь строчка :
"...Живою лучше хороните !"

Спасен сынок , рыдают дочки ,
Улыбка брата , как прощанье...
Ведь из троих детей любимых ,
Он больше всех похож на маму .

* - порок сердца

                25.03.2019 г.