В чернильнице реки лиловой

Илья Волотов
В чернильнице реки лиловой
От молний трещины пошли,
И неба тёмный холст разорван
Почти к зениту от земли.

У трещин странная природа:
Они блуждают по стеклу,
Искрением высоковольтным
Самодовольно взрезав мглу.

Чернила осьминогов – тучи
Напоминают густотой,
Багровых, хищных и летучих,
Которым не прикажешь: стой!

И молоком седым примешан
К ним светло-серый дым стихий,
И танец злых моллюсков бешен,
Как без читателя стихи,

Что ждут, когда же их напишут,
Скуют в слова и воплотят
В цепь строф, что неподвижно дышат,
Когда, конечно, захотят.

Гроза – как лазер, в этой битве:
Гранатной тверди нелюдим
Ионами вкраплённый в иттрий
И алюминий – неодим.

И вспышки прожигают кожу
Пурпурно-тёмную воды,
Чтоб в дрожи золотистой ожил
Свет неземной – иной звезды.


22 октября 2019