Осознанность

Оксана Задумина
Джек Корнфилд говорит:
“Если ты можешь сидеть спокойно после тяжелых новостей,
Если финансовые трудности на тебя не производят никакого впечатления,
Если твои соседи путешествуют по шикарным местам, а ты к этому относишься без капли зависти,
Если ты можешь радостно есть всё, что тебе положат на тарелку,
Если ты можешь легко заснуть после того, как ты целый день носился и тебе для этого не нужны ни алкоголь, ни таблетки,
Если ты можешь найти удовлетворение там, где ты находишься в данный момент, то ты, скорее всего, собака”.

Я люблю собак, но мы – люди. И должны осознавать то, что происходит с нами, чтобы уметь договариваться с собой. Для этого важно осознать проблему, принять её и исследовать, но не идентифицировать себя с проблемой. Уметь брать паузу. Относится к себе как к человеку, у которого дела пошли неважно. Всё осознавать самостоятельно и не верить никому.

Ну вот и всё – вся страсть сошла на нет,
а раньше с головою накрывала,
и песни не рождается куплет,
а для тепла – то шаль, то одеяло...

И с каждым днём всё ближе шестьдесят –
солидный возраст взвешенных решений,
но зеркала с сомнением глядят,
когда мы говорим, что постарели...

И я не верю в то, что всё прошло,
мне кажется, второе есть дыханье,
ведь передышка – это хорошо,
а пауза дана для осознанья.

И хочется найти такой пример,
чтоб доказать, что всё ещё возможно...
Но мир порой бывает слишком сер –
с собой договориться очень сложно.

Г.Климт “Портрет Адели Блох-Бауэр I”