Такая разная осень

Светлана Соколова-Безрукова
Ах, какая разная
Бродишь ты по свету -
То как лань прекрасная,
Затаишься где-то...

То пронзаешь листья
Чудотворным светом,
То несешься рысью
По полям раздетым.

То огнем пылая,
С синевою споришь,
То янтарь роняя,
В стылых реках тонешь.

То березкам кудри
Разукрасишь кистью,
То слегка припудришь,
Разорвав  монисто.

То ковры расстелешь,
Задрожишь свечами,
То вдали чернеешь
Мокрыми лесами.

То шуршишь листвою
В парках полусонных,
То печальным криком
Льешься по просторам.

То лазурь протянешь,
Небо наряжая,
То вдруг солнце ранишь,
Тучи собирая.

То сквозишь в аллеях,
Позолотой кленов,
То, остервенея,
Обрываешь кроны.

То бежишь по склонам
Краски разливая,
То вздыхаешь томно,
Звёзды рассыпая.

То закружишь лихо
В танце над землёю,
То пройдешься тихо
Белою тропою...

Ах, какая разная
Ты в ладонях света,
Словно дева красная,
С приданным несметным!