Дождь стучит в висках как совесть...

Владимир Пещера
Дождь
стучит в висках
как совесть, – 
я страны листаю
повесть,
всё гляжу в окно
сырое, –
нет мне сна
и нет покоя,
ухватить стараюсь
время,
где сплошало
наше племя,
на каком
из поворотов, –
самому дойти
охота, –
мы сошли
с большой арены,
приняв сан почти
блаженных,
или это только
мнится? –
божья воля
и десница? –
так задумано
от века:
возрастить здесь
Человека? –
биться с лярвами,
и гнусью, –
шар земной
вновь сделать
Русью?