Бирюзовая река

Илья Волотов
Бирюзовая река
Лентой плавной, гладкой
И блестящей – глубока,
Не делясь загадкой

Поворотов и стремнин
С хвойными лесами,
С каменистостью долин,
С длинными хребтами,

Окружившими её
Глянцевое русло,
Чьих течений остриё
Шлёт сквозь синь искусно

Этой монолит воды,
Вечно-бирюзовой,
Где теряются следы
Ветра, как подкова,

Что на счастье не найти, –
И не подковать ей
Долгого коня пути,
Как пустым заклятьем, –

Что, как лучник, целит лук,
Так и не стреляя,
Сквозь извилистость излук,
Цель не упуская...

И несёт через века
Этих стрел отвагу –
Бирюзовая река,
Пленница зигзагов.


22 октября 2019