Хранитель Авроры

Павел Пановъ
Хранитель «Авроры»

Довольно улыбок и вздора,
Пора поднимать якоря!
Мой друг – он хранитель «Авроры»,
И правду о нем говорят,

Что полубезумный товарищ
С «Авророй» как будто сродни,
Он может в сердцах отоварить,
Почуяв насмешку над ним.

Он ходит в смешной бескозырке,
И носит всегда брюки-клеш,
Но лучше не надо вам зыркать,
А то он возьмется за нож.

Ну что ж - бескозырка помята,
И трещины в старых очках,
Но любят его дошколята
Как дедушку-дурачка.

Он ходит на крейсер не в гости,
Купив пенсионный билет –
На вахту, на службу, на мостик…
И так уже сорок пять лет.

Встревает во все разговоры,
Кивает седой головой,
Когда гордый вымпел «Авроры»
Взлетает над сонной Невой.

Подкрались вдруг подлые годы,
И прокляли день на заре,
И крейсер не сделал погоды
В промозглом, как трюм, октябре.

И выстрел был просто сигналом,
Что не разведены мосты,
Что в Зимнем защитников мало,
Но много пустой суеты.

А штурма там не была даже,
А просто возня – не борьба
В подвалах больших Эрмитажа,
Где царские, брат, погреба!

Текло по Мильонной винище,
Из лужи лакала шпана…
И где мы романтику ищем?
За что этот крест и война?

Но нет, это полная лажа,
И кто-то мечту нам порвал…
Труд, Равенство, Братство и даже
Интерно… брат… национал!

Хранитель «Авроры» недаром
Заступит на вахту… И сам
Расстрелянных им комиссаров,
Их души, отдаст небесам.

                Санкт-Петербург, 22 октября, 18 г