Сказ о мечтательном фонаре

Ирина Доскаленко
       Моему невероятному сыну, с любовью и нежностью

Фонарь – луна на тонкой ножке,
стоял у краешка дорожки.
Подмигивал котам, прохожим.
Был ненавязчив, осторожен.

Светил тому, кто в нём нуждался,
в окне напротив отражался.
Был молод и застенчив, св'етел.
Однажды парочку заметил.

Присели на скамейку рядом –
смутился, отвернулся... Взглядом
свиданья прелесть не нарушил:
тактичен был, великодушен.

Потом закрыл и вовсе глаз –
на время встречи их погас.

С тех пор молва пошла по свету:
облюбовали лавку эту
те, кто хотел уединиться –
в любви друг другу объясниться...

Когда спускалась ночь седая,
Фонарь кидал свой взор, страдая, 
к светилам настоящим – звёздам,
осознавал – не так он создан.

В часы раздумий и мечтаний
мерцал пульсаром до зари
и понимал тщету желаний
и затухал как фонари...

Но как-то раз случилось чудо:
(неясно - иль к добру иль к худу)
случилось волшебство и сказка:
по чьей мистической указке?

В тот миг, когда смотрел на звёзды
в час столь таинственный и  поздний,
почувствовал он мегасилу -
и полетел звездой красивой...

- К добру! Летел в объятья неба.
И думал о Луне и Фебе.
Мечта вот-вот осуществится -
звездой прекрасной возродится!


С тех пор с небес Фонарь сияет -
добро и счастье излучает!
Кто смотрит на него с земли -
полны мечтаний и любви!

       D.I.