6. Генерал-лейтенант

Третьяков Владимир 80
  Была сухая и тёплая осень. Дни пахли берёзовым настоем, а увядающая зелень виделась похожей на малосольные огурцы...
   В гробу, в кителе генерал-лейтенанта, лежал сухонький, шестидесяти шести летний старичок. Не могу перестроить свой взгляд, по памяти он был в сапогах.
   Генерал Ю.М.. год как ушёл в запас. Лейкемия доканала командующего. Мы, молодые полковники, не догадывались о его смертельном заболевании. Финал.
   Приезжают командиры  частей , чтобы проводить в последний путь, который назначен на завтра. Молчат, то ли осознавая что-то своё, то ли вспоминая совместные дела и службу.
  Мы с другом возвращаемся  к его "уазику". Друг  Василий достаёт свои припасы: тушёнку и спирт. Как бы вот так, что так и должно быть, поднимаем за Ю.М., не похороненного, кружки.
  Спирт расслабляет. Беседуем. Какие неприятности имели от  командующего. Откуда-то приходит радость захоронения нашего страха, вместе, с  наводящим его прежде, начальником. Словоблудие приводит к тому, что: сам он и виноват... судим строго и безапелляционно. Шутим что, дедушке завтра на строевой смотр. И радуемся своей жизни, что храбро победили "мёртвого льва".  Утром, под звуки оркестра, я ужасаюсь лжесвидетельству на командующего.

   Душа командующего растворяется с дымом ружейного салюта...
    Позже , видимо это, отзовётся этим же заболеванием моей любимой жены. И слава Богу - выздоровлением... А я познаю, наконец, что такое покаяние и исповедь.
  Упокой , Господи, душу усопшего раба Божия Ю.М..