Солдат с детьми

Максим Мешков
Красноармеец с немецкими детьми у входа в магазин в Берлине. Боец вооружен пистолетом-пулеметом ППШ. К ремню пристегнут ручной фонарик. На стене видна реклама на эмалированной табличке — конфеты фирмы «Канольд» из Хильдена.
Спасибо сайту за фото: http://waralbum.ru/363349/

Не будет больше тех суровых зим.
Ещё чуть-чуть и отгремят бои.
На лавочке у входа в магазин
Сидит солдат с немецкими детьми.

Должно быть вспоминается ему -
Вот так же окружала детвора,
Вопросы задавая, почему
Вдруг началась та страшная война?

И отчего на окнах в их домах
Прибит из досок друг на друга крест?
И для чего ревут, внушая страх,
Бомбардировщики, пикируя с небес?..

А где-то далеко с родными дом.
Возможно их и нет уже в живых...
А он, владея только русским языком,
Берлинским детям молвит о своих.