Идиллия августа

Галина Минина
Не пора ль, в завершенье периода тёплых дождей,
До начала сплошных листопадов и снежных купаний,
Месяц август потратить на поиски чистых ключей;
Да вперёд – на тропу! И познаем в глуши расстояний,

Что грибы без червей – это золото наших лесов;
А искать, так искать, не меняя отрадных привычек.
Мы, как шустрые белки, сумеем в краю спящих сов
Запасти много шишек, черники и жёлтых лисичек.

И поверим, что белые мхи – это есть облака,
Просто им захотелось на землю упасть с поднебесья;
До того превосходны и мох, и вода родника
С ясным светом, рождённым над северной весью.

А когда превратится горенье костра в благодать,
Грибникам колыбельную робко нашепчет осинник.
Хорошо на постели из лапника ночь коротать,
Коль в палатке нет мошек и тишь под задумчивой синью.

Но небесное Слово, всечасно царя над землёй,
Приумножит плескания рыб в озерках незабвенных,
И рассветные сосны запахнут живицей-смолой,
И проснувшись, услышим: да будете благословенны!