Уссурийский могильник

Юлия Зельвинская
С времён кровавых сталинских репрессий
Две тысячи семьсот невинных душ
Покоятся на полигоне вместе –
Ты, Уссурийск, покой их не нарушь!

Шли на расстрел несчастных вереницы,
У них в глазах смирение и страх.
В дубраве, как сегодня, пели птицы,
Росли цветы, а воздух кровью пах…

А что сегодня? Люди изменились?
Из памяти всё вычеркнуть хотят!
Когда от слёз должна стоять там сырость,
Приходят водку пить и отдыхать.

И оставляют грязь, объедки, мусор…
А принесите лучше вы цветы!
От бессердечия приходишь в ступор:
В глазах людей так много пустоты!

Когда урок жестокий не усвоен,
То будет повторяться он опять.
Так испокон веков наш мир устроен,
Чтоб в прошлое мы устремляли взгляд.

Не только чтобы помнили и чтили,
А научили мудрости детей.
Чтоб счастливо на этом свете жили,
Вы чтите память умерших людей!