Монрепо

Елена Бычкова
                На краткий миг, о холм, ты мой,
                Потом навек я буду твой.
                Людвиг Николаи

По лужицам идёт октябрь в расцвете,
Размахивая жёлтою листвой.
На все вопросы наши он ответил,
Послал вдогонку дождик проливной.
Мы в Монрепо, и дождь нарушил планы,
Но всё же был сверкающий залив
В объятьях скал и золочёной рамы,
И мы его поймали в объектив.
Поймали гроты, мостики, беседки,
Выискивая подходящий кадр,
И Хижину Отшельника, и ветки
Шумящих лип, и чаек падекатр.
Ещё листвы хватило нам покрова,
Чтоб ощутить покой ушедших тайн.
Со стороны глядел на всех сурово
Печальный Остров Мёртвых – «Людвигштайн»*.

*  - Остров Мёртвых, с которого были выкопаны захоронения бывших владельцев «Монрепо».