Продукты Бытия. 2019 г

Алексей Никитин 4
Приветствую тебя, мой добрый друг!
Гляжу на осень и слагаю стих :
По мокрым стенам зданий, поутру,
Фантазия спустилась в один миг!

Как, заблудившись в тишине глухой,
Брели мы в неизвестность — наугад,
А вдалеке, багряною каймой,
Край горизонта обнимал закат.

И пылко сетовал мой нервный друг :
Скалдырницу-судьбу критиковал,
Но красоты пленительной вокруг —
Он в «словаре тирад» не отмечал.

Он восхищаться красотой привык —
У «телегроба», рухнув на диван!
Весь — погружённый в коммунальный быт ;
Не нос, а глаз — просунувший в туман!

И телом не дрожа от ветерка,
И листьев не вдыхая аромат,
Природу видя лишь издалека,
Свиданью с нею был не шибко рад!

Привыкшие взирать на этот край,
Под куполом гуляя — голубым,
Не ценим мы зелёный, чудный рай!
Живым сокровищем — не дорожим!

А если б повернулся «страшный ключ»,
И злые руки смерть нам принесли,
Под тенью радиоактивных туч :
Что б вы узрели — в ядерной пыли?

Не принесли бы запахи весны
Нам щебетанья перелётных птиц,
И не украсил бы пейзаж войны
Вид одичалых, измождённых лиц.

Родившиеся в «пасмурном нигде»,
Не знающие красочных цветов :
Какие песни пели б детворе —
Под пеленою серых облаков?

О чём с тобой мы можем рассуждать :
На свалках — из «продуктов бытия»?
Что нужно сделать нам, а не сказать —
Чтоб перестала мучиться Земля?!