Шалоник

Владимир Блэк
Босоногие мальчишки
Запускают змея ввысь,
И пеняют ветру тишком,
- Ну-тка, квёлый, подымись!

Ветрам слушать не пристало,
Их пустую болтовню.
Фыркнул, отряхнулся, стал он,
В стать небесному коню.

Обогнав те ноги босы,
Свой покинул краснотал.
У плаксивой ивы косы,
Мимоходом размотал.

И пошёл гулять, с Шелони -
На весёлую татьбу.
Стрешь воротят мордой кони,
С возом мыкая судьбу.

Им, каурым да савёлым,
Коням, разве ж невдомёк -
Коль гривастый станет квёлым,
Знать и службы вышел срок.

Ну а шалый дальше мчится -
Под копытами леса.
Олонецким глянуть в лица,
Рвать на море паруса.

Токмо, глупые мальчишки,
Раззадорили не в срок.
Средь березен встал он тишком,
Промеж стройных белых ног...



© В Блэк. октябрь 2019. Стрибожьи внуци.

худ. Богданов-Бельский Н.П.
"Лошадь в берёзовый роще", начало 1900-х.

* Шалоник, Шелоник - архан., олон, новг., и др. Юго-Западный ветер от р. Шелоны. "Шалоник на-море разбойник".
Толковый словарь Даля.

* Стрибогъ - др.рус. бог ветра.