кипение неба

Мар Евгений
казалось, весь мир раздавило в лепешку
упавшее небо метелью и сном.
и только души ледяная сторожка
подсвечена жизни холодным теплом.

и кровь тополей, не успев раствориться
в нирване заснеженных Богом аллей,
стекает своей деревянной водицей
к прощальному свету ночных фонарей.

казалось, убит этот мир на излете,
на выдохе тысяч и тысяч людей...
небесных церквей желтизна позолоты
накрыла всех разом -
богатых, бомжей...

я молча лежу под сугробом сомнений,
очнуться ли к жизни любовным стихом,
уйти вместе с ними путем поражений,
забыться последним предутренним сном?..

а небо кипит, как смола в зимнем чане,
прогретое снегом, морозом, судьбой.
и все человечество, бурей в стакане,
скользит перманентно меж ним и землей.

и алые скрепы далеких пожаров,
прошедших когда-то сквозь мозг городов,
сегодня вонзили морозные жала
в планету моих летаргических снов.

казалось, весь мир раздавило в лепешку
упавшее небо беззвездным нутром.
дай Бог, это только пока понарошку.
но что будет с нами.
когда-то.
потом.