Вернись в Ахуны...

Анатолий Богданович
              Моим пензенским  друзьям

Вернись в Ахуны –
В царство сосен,
Где в иглах зелень тишины,
Где лоси на рогах выносят
Из чащи золото луны.
Где я, откинув хвойный полог,
Не раз увижу на веку
Друзей усталых и весёлых,
Припавших жадно к роднику.
Мелькнёт встревоженная птица
В смолистом запахе ветвей,
И чей-то голос повторится
Неповторимостью своей.
Тут в первозданности покоя
Российской до глубин земли,
Какое чудо, но какое,
Вдруг ахнув, предки обрели?
Ахуны, милые Ахуны!
На соснах – вечности наряд.
Они под ветром, будто струны,
О чём-то солнечно гудят.
В моей судьбе есть тоже чудо –
Родник – родимое пятно,
И мне носить его, покуда
Дышать на свете суждено.
Ещё тропа поодаль вьётся,
Но сосен всё печальней вид:
Едва она корней коснётся –
И эта вечность облетит.

1988