Могила Пересвета

Анатолий Богданович
                Прах богатыря А. Пересвета –
                героя Куликовской битвы – покоится
                на территории завода «Динамо»

Не где-нибудь, а в матушке-Москве,
В Рождественском уединённом храме
Лежит чернец с венцом на голове,
Не посрамивший родину в охране.
Что видит он? Истерзанный простор,
Где даже травы поднялись по кличу.
И коршун жадно крылья распростёр,
Предчувствуя несметную добычу.
Заря вскипает кровью на щитах,
И мглу пронзают ненависти копья,
С надменностью в седло садится враг
За юртами, похожими на копны.
Пора! Трубит на поединок рог.
Пора! И кони замерли в лавинах…
В старинном храме гром под потолок
И стены в трещинах неуловимых.
И нет в печали никого вокруг,
Кто заглянул бы к ратоборцу в гости.
Стучат моторы… О, нестройный стук! –
Как будто в гроб вколачивают гвозди.
Спи, Александр! Насытилась стрела,
Не развернуть и не потешить плечи:
Зело земная груда тяжела,
Людское равнодушие – не легче…
И я над прошлым скомкано взгрустну,
Как дым костров, развеялись молитвы.
И в храме, что забыл про белизну,
Цветёт ромашка. Как на поле битвы.

1979