Осенняя палитра

Файз Насимов
Ещё не опал последний лист,
С веток хладом скрюченных, сухих,
И луч брошенный с небес искрист,
Переливаясь поутру на  мостовых.
Еще в охру не окрасилась вся зелень,
Картина изумрудно-бирюзовая ярка.
Но день все чаще уходит в темень,
Слышна крадущаяся поступь октября.
Жемчужно-белым полотном над головою
Раскинулись ватные, в хлопьях облака,
Наливаясь акварелью чёрною, густою,
В преддверии первого осеннего дождя.
Как-то тихо по особому вдруг стало,
Сонной дымкой затянуло жизни бег.
Даже солнце нехотя встает, устало,
Поспешая закатиться на ночлег.
И мысли пасмурной тягучею хандрой,
Подступают исподволь, неслышно,
В ощущениях смутных, будто пред грозой,
Тучей чёрной, скорбной, неподвижной.
Пусть же ливень разольется поскорей,
И гроздья молний хмурую иссекают пелену.
Впереди дни морозные и власть ночей,
Зимние рисунки по студёному окну.
Палитра проступает ранняя осенняя,
Словно явь во сне иль сон тревожный наяву.
Непогода вещь по сути переменная,
Надо запастись теплом и ждать весну.

22.10.2019