Упрямая ослица

Фаина Фанни
Жила была упрямая ослица,
Она всегда всё делала назло,
К примеру, надо ей остановиться,
Она же во всю прыть через село.

Иль скажут ей: «Вот сено, стой и кушай»
Она всё делает наоборот:
Всё смотрит в небо навостривши уши,
А сено специально не жуёт.

Замучила всех эта животина,
Показывая свой упрямый нрав.
Когда хотят ей вымыть щёткой спину,
Она ложится, ноги вверх задрав.

Иль скажут ей : «Постой-ка здесь вот тихо,
А мы на полчаса зайдём в шинок».
Она ж начнёт скакать по кругу лихо,
Пока не свалится, не чуя  ног.

Хозяину так это надоело,
Что он ослицу к пропасти подвёл.
Там глубоко внизу река шумела,
И, крылья распластав, парил орёл.

Хозяин строго приказал ослице:
-Смотри, не вздумай только прыгать вниз,
А то беда с тобою приключится,
Здесь многие с обрыва сорвались.

Потом он отвернулся на минутку.
Ослица только этого ждала.
Прислушавшись к упрямому рассудку,
Она упала вниз и померла.

В чём же мораль печальной  этой басни.
Хоть не люблю злорадно  поучать,
Но думаю, что здесь любому ясно,
Нельзя ослице этой  подражать.