Погодная разболтанка

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Опять растет, не уставая,
Весь день подпитка тепловая,
И с плюсовой температурой
Октябрь не выглядит понуро.
Ландшафты выхвачены резко
Напором солнечного блеска,
А тротуары ширью мокрой   
Отсвечивают, словно стекла.

Но есть ли что непостоянней,
Чем пыл осеннего сиянья?
Вечерней мглой спешит затмиться.
Миг – перевернута страница.   
Простор безлюдный и свободный
Лишь ветер просквозит холодный,
И, мертвой хваткой цепенея,
Лед за ночь смерзнется плотнее.

 
                2
Катаклизмы, то бишь перепады
У погоды пару раз на дню.
Резких сдвигов климата не надо,
Все равно я их не оценю.
Но зато вконец истреплют нервы
Снег и дождь, жара и холода.
В их напастях я отнюдь не первый,
Так бывает всюду и всегда. 
 
Так бывает, видимо, со всеми.
Возражать и спорить – просто зря.
Очень переменчивое время
На излете шалом октября.
Вот еще и ветром обтрепало,
Подмочило брызгами с ветвей.
Да, простуды только не хватало –
Как финала этих буйных дней.

22 октября 2019