Легенда

Елена Батова 2
Вчера среди шумов сторонних
услышала я шепот листьев
березы старой и случайно
подслушала их разговор.
Узнала я, что много лет
стоит береза в этом самом месте,
даря прохладу летнею порою
всем существам, нуждающемся в ней.
И так случилось, что в тот день я тоже
 спасалась от жары июльской. Вот так
 и стала свидетельницей разговора,
который, надо вам сказать,
 я слушала с огромным интересом.
Оказывается, что много лет назад
Заехал в нашу местность некто
С большим обозом или караваном.
Откуда, кто такой , никто не знал
и по сей день никто не знает.
Огромные животные с горбами
везли его поклажу, выступая
величественно словно царские особы.
А люди, словно загнанные волки,
едва дышали, волочили ноги, 
изнемогая от тяжелого пути.
Завидев впереди деревья, тень под ними
люди, насколько сил хватало, закричали
от радости и бросились к березам.
Тогда стояло их здесь пять сестричек .
Обоз и разместился в той тени ,и очень быстро
 путники уставшие уснули.
Проснулись же они, когда на небе
зажглись ночные звезды серебром,
а месяц был так тонок и так молод,
что свет его не мог бороться
с тяжелым покрывалом темной ночи.
И путники на ощупь отыскали
друг дружку, крича при этом
на странном непонятном языке.
Как вдруг вокруг все озарилось светом,
и началось великое веселье,
и музыка послышалась с небес.
А свет лился от дивной колесницы,
летящей по небу, что жаркая стрела.
И свет тот становился все сильнее,
по мере приближения возницы
к земле. И люди заметались.
А кто остолбенел, на месте стоя,
уперши очумелые глаза в то диво чудное .
Спокойно на землю опустилась колесница,
и приоткрылась дверца, показалась
 краса небесная оттуда – девица молодая
в короне золотой на голове.
Остолбенели все мужи на месте
и рты пооткрывали от испуга
или от удивления – кто их знает.
А девица всех взглядом обвила коварным
И молвила : «Привет  вам люди
от Царевны Солнце. Так я зовусь. Сегодня
мой день рождения. Я вот развлекаюсь.
Что ж вы молчите? Или испугались?»
«Не испугались, а очаровались
твоей красой. Такого чуда не видел я
и больше не увижу». - Ей говорил хозяин каравана.
Был молод он, хорош собой и статен
глаза его искрились страстью пылкой,
когда смотрел он на Царевну- Солнце.
Любовь в нем разгорелась сразу, с ходу,
Зажгла его как свечку восковую.
И вмиг он оказался близ девицы.
И молвил: «Будь моей женой».
Взглянув в глаза его, девица отшатнулась:
«Ты любишь. Но ведь не могу я твоею быть.
Как только ко мне ты прикоснешься то
погибнешь. Не желаю твоей я смерти.
Ты мне полюбился. Ты мне дорог.»
«Что проку в жизни, коли без тебя,
без радости и без любви она?».
И прикоснулся жаркими устами
к устам златой царевны. И …сгорел.
Прям в миг, будто пучок соломы.
Царевна же от горя застонала,
и слезы брызнули из глаз ее лучистых.
Сгребла она своей рукою пепел
И унеслася молнией на небо.
А люди, онемевшие от страха,
Пошли брести по разным  сторонам.
С тех пор про тех, кто любит страстно
В народе говорят :«Сгорает от любви».