18 сентября

Рада Георгиевская
     Девушка с зажженной свечой стояла перед чтимой Казанской иконой Богородицы и что-то тихо говорила Пресвятой Деве. Казалось, между свечей и иконой протянулась невидимая нить, по которой незримо текла молитва. Наверное, это была самая обычная девушка, очень просто одетая, неловко чувствовавшая себя в большом храме. Но молитва была услышана.
     Она хотела помочь человеку, которого, кажется, даже еще не видела. Только говорила по телефону. По телефону они и познакомились, завязалась странная беседа…А потом он сказал: «Ты не встретишься со мной. Неизвестная болезнь изменила мою внешность, женщины смеются или отворачиваются от меня, человека, которому в былые времена каждая вторая готова была броситься на шею. Ты намного моложе, у тебя будет еще счастье, будет красивый парень, интересная работа и здоровые дети».
     Сквозь призму лет она видит простое деревянное окно. Сквозит изо всех щелей. Заклеено бумагой и ватой, кое-где бумага промерзла. Старый серый телефон, потертый диск. Дом спит. За окном идет снег. Их вечерний разговор продолжается. Они еще не видели друг друга, но утки уже слетелись огромной стаей в сквер к метро Аэропорт, и никто не знает, почему они там сидят. Там, вроде бы, не было пруда или реки, и зимой эти птицы обычно улетают на юг, и раньше их там никогда не было. Но сейчас утки ждут. Когда он назначит ей встречу у памятника Эрнсту Тельману.
     Через полтора года она станет его женой. Очень молодой и очень серьезной женой. С банками варенья и солеными огурцами, с поваренной книгой в руках и рецептами из женского журнала «Лиза».
     Она обладала удивительной способностью раскрывать таланты и способности других. На свои желания, возможность как-то реализовать себя в этой жизни она мало обращала внимания. Ее жизнью был ее муж, так нуждающийся в ежедневной поддержке, а, затем, и дочь. В свои восемнадцать лет она смогла вытащить из тяжелейшего психологического состояния человека, пораженного странной болезнью, которую отказались лечить врачи, превратившую красавца в неврастеника. Она убедила его, что он талантлив, любим, хорош во всем. С ней он нашел новую работу, которая удовлетворяла его морально и финансово. Появились хорошие вещи, и первая любовь – девятка форель.
     Теперь я знаю, что он тоже спас ее тогда. Я не буду говорить, почему. Я знаю, она страдает сейчас без того, что он так щедро давал ей – без возможности быть маленькой хозяйкой своего маленького дома. Хозяйка по духу, по призванию. Жена... Возведя ее в этот ранг, он дал ей новую жизнь. Иначе бы она погибла. Сейчас она одна, и когда перестает чувствовать себя хозяйкой, вообще чувствует себя очень плохо. Ведь его нет с ней рядом, он – ушел. Навсегда? Она в это не верит.
     Она никогда не смела спросить его: «Что будет со мной, если тебя не станет, если ты уйдешь? Защити меня на этот случай». Она просто хотела умереть вместе с ним и вымеряла свою линию жизни. Получалось не так уж и много, она его не переживет, она была уверена. Он ее не променяет на другую, ведь она дышит им, а он – ей.
     Она была его ангелом хранителем, его матерью, женой, сестрой. Она была всем, когда она была рядом. Теперь она просто тонкая рябина, одинокая женщина в длинном пальто на высоких каблуках, которая, закутавшись в шарф, идет по осенним улицам, вспоминая каждый значимый момент их семейной жизни.
     Венчание их оказалось случайно под покровительством святых пророка Захарии и праведной Елисаветы. Это тоже покровители семейного очага. Никто не подгадывал такую дату, они оба были еще слишком далеки от церковной жизни. Но 18 сентября их обвенчали. В храме были только они – они сами так захотели. У этого брака всегда было слишком много противников, и они многое просто делали вдвоем, не посвящая никого в свои дела. Таков был осенний день их венчания – теплый и ласковый. Солнце заливало храм. Невеста была на седьмом небе от счастья, а жених забыл достать кольца. Они так и пролежали в кармане серого костюма до конца венчания. Это был самый счастливый их день, после официальной церемонии в ЗАГСе.
     Сейчас она идет, неторопливо, на своих высоких каблуках. «Ламода» какая-то, вовсе она не скучает, скажет случайный прохожий. Он ведь не знает, сколько выплакано слез, сколько выпито лекарств, чтобы выглядеть адекватно. Сколько еще прольется слез ночью в подушку. Она прощает случайного прохожего, он не может этого знать. Она зовет своего мужчину назад. Она верит, что он вернется к ней ими же веси судьбами. Им надо простить друг друга. Она ошибалась. Он ошибался. Но у их брака сильные покровители. У него сильный покровитель – великий князь Александр Невский, в день перенесения мощей которого он родился, а 6 декабря, в день памяти святого князя Александра, в ее доме прозвенел тот самый телефонный звонок, что навеки изменил их жизнь. На долгих двадцать лет этот звонок соединил заблудшие души.
     Не смотря на все ошибки, они спасали друг друга. Жаль, что он оставил ее одну в час ее болезни, ее безумия. Но она исцеляет свои раны, как лисица, зализывая их, и прикладывает к кровоточащим язвам память о нем.
     Она считает свое предназначение выполненным. Она состоялась как Жена, она исправляет свои ошибки как Мать и Дочь. Главным делом своей жизни она всегда считала своего мужа и ребенка, и вот двадцать лет трудового стажа у нее за плечами. Она хочет уйти на пенсию жизни. Ей не нужно новых вершин, она выложилась полностью и вложила все в свою семью. Так бывает редко, но бывает. Многие скажут, у нас всех есть семьи, мы все чем-то жертвовали, но это было не так, как у всех. Невозможно рассказать, но это было жертвой собственной жизни ради жизни другого человека. Теперь она ждет его. Или покоя. Ради дочери она готова продолжать что-то делать, но если Свыше объявит дембель (такое предложение руки и сердца она услышала от него, своего единственного - быть вместе до дембеля), она, пожалуй, обрадуется.
     Так с Днем же венчания, нервные мальчик и девочка из девяностых, которые спасли друг друга. Да будет так, чтобы вы не расставались ни на том свете, ни на этом. Храни ее, слышишь, где бы ты ни был. Ты единственный нужен ей.