Дом в Петербурге

Елена Бычкова
Два льва крылатых охраняют
Покой живущих в доме том.
Венок из лавра не меняя,
Искусству служит старый дом.

Два льва под крышею фасада –
Сильны их крылья и хвосты.
И даже могут, если надо,
Они допрыгнуть до звёзды.

Сидят – охраною – два века,
Не задлремали ни на миг
И не рычат на человека,
Когда его услышат рык.

Всё ж человечества рычанье
Отражено среди пилястр.
Хоть маскарон* хранит молчанье,
Но лик оскаленный клыкаст.

* – вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас.