В слободке ночь...

Сара Рубинштейн
В слободке ночь,собаки мирно спят,
Стрельцы,солдаты выпили,забылись,
У образочков канделы коптят,
Чтоб ангелы с живыми подружились.

В речке мучительно сопит вода,
Кукует ночь на облетевшей ветке,
В слободке ночь,заснули господа,
Чижи заснули в самодельной клетке.

Вращает красным глазом каланча,
Землю царапает случайный путник,
Выпив за Горе море сухача,
Идет встречать запыленные будни.

В слободке ночь,лоснятся котелки
Потайных храмов выросших из мрака,
В ковше дворов искрятся огоньки,
Все мирно спят лишь бодрствует бродяга.

Он за целкач последний в эту ночь
Напился сухача и стал лишь злее,
Пожухла жизнь,стала блудницей дочь,
Жена скончалась ставши здоровее.

С размаху лупят тени по глазам,
Вцепилась ночь в лохмотья черной птицей,
Стоят умершие и руки все по швам,
Вот только бы дойти до Сей границы...

Вот только бы не спиться мужику,
Уж лучше смерть чем вечное беспутство,
В слободке ночь,Бог шепчет старику
Чтоб с горя стал Христом а не Прокрустом...