Будут счастливы все однажды...

Елена Наамова
(Осторожно! Не для ленивых - слишком много букв!)


В век потерянных поколений,
были, есть испокон всегда,
умирающие деревни,
отстающие города.

Повсеместная грязь и свалки,
сворой злобных больных собак,
не боящихся даже палки,
не отстанут от нас никак.

Сколько нищих среди народа,
вон, под церковью, погляди.
И количество год от года
продолжает ещё расти…

Вот бабуля из-под платочка
на кассиршу глядит, моргая:
«Посчитай мне монетки, дочка,
колбаса нынче дорогая…»

Вот дедок на худой коляске
объезжает прохожих лихо,
на Кощея похож из сказки…
Только, тс-с-с, подавайте тихо!..

Грошик в пластиковом стакане
звонко брякнет о чей-то рубль.
И как будто счастливей станет
отыграть этот день, как дубль…

Вот безумец с горящим взглядом,
в колпаке из фольги блестящем,
распугал всех идущих рядом,
сумасшествием настоящим.

Тычет в лица пустой коробкой,
клянчит, сколько возможно, денег.
А его все обходят робко:
«Шёл бы лучше домой, бездельник!..»

Дома пёс за гнилым забором
зазвенит заржавевшей цепью.
Ждёт – хозяин ведь ездил в город,
не подохнут голодной смертью.

Для него ведь на свете белом
не бывает чудес дороже –
пол краюшки заплесневелой,
да костей иногда положат…

А хозяйка наварит каши,
так счастливей он и подавно.
Не залает, бывает, даже –
так и сыто ему и славно.

Сытый пёс цену жизни знает,
у него отдохнуть забота.
А деревня всё загнивает –
Где возможности? Где работа?

Ехать в город? Кому ты нужен
без накопленных сбережений?
Доедай свой нехитрый ужин
без обиды и возражений…

Курам зёрнышки раздаются
из растрескавшихся ладошек.
И плеснут молока на блюдце
для облезлых дворовых кошек.

Нет удобств и водопровода,
Обмелел во дворе колодец.
Станет лучше ли год от года,
если жизнь навсегда уходит?

Порастают быльём дорожки,
люди старые вымирают.
Потерпите ещё немножко,
где родиться не выбирают…

Телевизор рекламой дразнит
недоступной цивилизации.
Обещая весёлый праздник
и на вашей унылой станции.

И в душе слепо верит каждый –
подождёт до поры могила.
Будут счастливы все однажды,
что бы мимо ни проходило…

22.10.2019г.