трт 487. Дневным умом ночного не понять...

Елена Зернова
                «На свету очевидней сиротство
                Невзначай заблудившихся тут...»
                Елена Зернова (2005)

                «Я душу подставлять не смею
                Под сноп лучей дневного света –
                Ведь я ночной в себе лелею...»
                Лара Нуар

Дневным умом ночного не понять.
Душе ночные сумерки отрадней.
Во тьме ей легче раны пеленать,
А свет дневной и злей, и беспощадней.

Не объяснить внезапностью причин
Того, что свет дневной творит и множит.
Всё дело в том, что разность величин
Значительна: она больней тревожит.

Я тяжести не чувствую земли,
Полночной тенью, как плащом, одета.
Мне лунный блик – как бриллиант в пыли –
Дороже янтарей дневного света.

2018 год. Из книги "Таинственные речи тишины" (2019)