Осень в Нескучном саду

Наталия Тусеева
Желанных встреч от осени не скроешь,
Всё также манит вглубь Нескучный  сад.
В старинном парке примеряют двое
Кленовых листьев царственный наряд.
             
                ***

Я рассказать хочу вам про Москву,
Но не про ту, что всем давно знакома,
А про другую, светлую, мою,
Точней про день,что я была не дома.

Искала я тогда Нескучный сад,
Где бабушка гуляла и мечтала
Довольно много лет тому  назад,
Где осени стихи свои читала.

Я забрела с бульваров городских
В рубиново-опаловую нежность.
В аллеях сада длинных и пустых
Кружились листья с мыслями безбрежно.

Встречали ласково гостей желанных парка
Янтарь листвы и неба аметист.
И не было приятнее подарка,
Как будто дома, словно не турист.

А в глубине музей древнейший камня,
Где россыпь малахита, мусковит,
Что покоряет Души мироздания,
И флюорит в топазе растворит.

Так радовалось сердце наслаждению,
Был вкусен чай на берегу реки,
Что не было предела  восхищению
Следам судьбы, что рядом пролегли.

Покроет снег со временем те клёны,
Растает прошлое как в небе облака.
И не уместны будут разговоры,
В саду Нескучном дивная пора!
 

Нынешняя территория Нескучного сада в середине 18 века принадлежала трем дворянам – Трубецкому, Голицыну и Демидову. Их усадьбы находились на берегу Москвы-реки и славились обустроенными дворцами, парками и садами.В юности,приезжая в Москву из Ленинграда, моя бабушка любила здесь гулять. В Нескучном саду спрятана настоящая сокровищница — музей минералогии имени Ферсмана. Это гигантская зала с коврами, массивными люстрами и десятками изящных деревянных витрин, где любовно собраны камни, кристаллы, псевдоморфозы и агрегаты.Один из именных образцов в собрании музея, кристалл топаза "Академик Ферсман". Спайный обломок крупного призматического кристалла топаза с многочисленными включениями скелетных кристаллов светлого флюорита.2 октября 2019 и я увидела всё это.Вход в Музей в тот день был бесплатный.Москва.