За что?..

Дарья Татарчук
Он родился в тридцатых в столице,
В сорок первом увидел войну.
Если б только умел он молиться,
Он спросил бы: «За что? Не пойму...»

Убегал он с братишкой и мамой
И шептать мог: "За что? Помоги!"
Но бежали куда - не узнал он,
Разбомбили их поезд враги

И холодною ночью осенней,
Руку брата сжимая в руке,
Он бежал без оглядки и цели,
А их поезд горел вдалеке.

«Где же мама? Куда ты пропала?
Братик милый... Что делать теперь?»
Незнакомый мужчина забрал их,
Он не смог бросить бедных детей.

И привез их в далекий Саратов,
У людей поселил им чужих.
Мальчик верил бы в Бога, тогда бы
Повторял он: «За что? Подскажи!»

То ночное осеннее бегство
Подкосило здоровье сполна.
Брат погиб. Искалечено детство.
И никак не кончалась война...

Но пускай не шептал он вопросы,
Бог услышал немую мольбу.
Пережил мальчик горе и слезы,
И свою повстречал он судьбу.

Разлучился при бегстве он с мамой,
Но в Саратов приехал - не зря,
Чтобы я перед вами стояла,
Я и дочь его – мама моя.