Читая Лукиана

Анатолий Смоляр
НА СВОЮ КНИГУ

Всё это я, Лукиан, написал, зная глупости древних.
Глупостью людям порой кажется мудрость сама:
нет у людей ни одной безупречно законченной мысли,
что восхищает тебя, то пустяки для других.* 
Так что пора бы тебе глупостью мудрость назвать:
мне, Лукиану, видней то, что не видно тебе.

                *Лукиан - древнегреческий поэт (II век н.э.)
                Энгельс назвал Лукиана "Вольтером классической древности"