Отрывок Пять причин не могу продолжить.. нет силы

Сэкёр Санджан
На все есть в мире пять причин:
Пять оснований и вершин
И букв в сюжете судном
Столько. Что никому никто не господин.

У сожалений пять сторон,
Они как свет во тьме грядущей
Вечно воинственных корон,
Отменной, силы вездесущей.

От удивленья вмиг душа,
То ниспадает, то едва восходит,
В неволе слово не тая,
Что впятеро сильней приходит.

В успехе видимом едва,
Присутствуют слова такие:
Удача, совершенство, красота,
Благодеяние, желание.

Во всех умалишенных горестях порока,
И в мысленных уроках на заре
Стихийных пять Богов урока,
Рождается весь опыт во грехе.

Скажите, в чем причин есть больше,
Уж не в священной ли любви?
Поспорить, можно, ну а надо ль,
Держать спор с тем, что так само сгорит в огне.

Жизнь влюблена в меня и так,
А что люблю ее в ответ ли?
Влюбленность, тайна, скрытый знак,
Раскрылся ей, и кто теперь дурак?
А что же дружба,
Что прочна как кремень
В ней есть урок вражды,
Погасла что давно.

Иссякли вредоносные морали,
Терзают души что кропят руно,
И мучают детали,
Уходящего. Того, что не дано.